娘の為の、似たりよったり弁当~(^w^)♪20180514~0521
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます!
二人の女の子の子育てに奮闘中&ENJOY中の❝みかん❞です@^^@
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5/14~21までの長女のお弁当です(*^^)v
22日から25日までは中間テストで午前授業だったため、
お弁当はお休みでした♪
5.14(月)
5.15(火)
- しらすふりかけご飯
- ホタテとほうれん草のバター炒め
- タケノコの鰹節煮
- 桜海老のカリカリ揚げ(生桜海老の素揚げ)
- うずらの卵のゆで卵
- チーズ海苔巻き
- ミニトマト、レタス
- ナッツ類、黒大豆等、ドライフルーツ、バナナチップ
5.16(水)
5.17(木)
5.18(金)
5.21(月)
16日と17日にスクランブルエッグが続いていますが、
これは実は、妹のこりんごが朝5時起きで作ってくれました)^o^(
これには裏話がありまして…(^m^)
こりんごは、家庭科の調理実習の予習のため、私に一切頼らず教科書通りに一人で作る、と言って頑張りました。
私は一切、目も手も出さず(笑)、こりんごに任せました。
そしてスクランブルエッグは出来上がったのですが…
味をみてみると…ドしょっぱいっ( ̄▽ ̄;)
塩をどれだけ入れたのか確認すると…
教科書に『卵1個に対して塩小さじ12分の1』と書いてあって、
『家族分で卵が6個だから、塩は小さじ半分を6回入れた♪』
………
卵1個に対して塩小さじ12分の1ということは、
卵6個なら塩は小さじ12分の6。つまり小さじ2分の1。
それを、『小さじ半分を6回入れた♪』とはっ(^▽^;)
さすが、こりんご!(笑)
そんなわけでかなりしょっぱくなってしまいましたが(^^;、
卵を足して炒りなおして、ご飯と一緒に食べるようにご飯の上に散らしたのでした(*^^)v
そして翌日。
16日のリベンジをしたい、ということで、
こりんごはまた5時に起きてスクランブルエッグを作ってくれました♪
今度は大成功!
美味しく上手にできました♪
こりんごは、「失敗は成功のもと♪」と、ニッコニコで言っていました(^m^)
ほんと、その通りですね(^_-)-☆
こりんごのお陰で、16、17日は楽しいお弁当作りでした♪
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